Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

Будние: 10:00–19:00

Сб: 10:00–16:00

0
Мой заказ

Отопительные печи Thorma

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

История Thorma
Начинается в 1906 году. В этом году предприниматель Барок решил, ввиду удачного стратегического расположения Филяково, основать компанию Barok a spol. и построить фабрику по производству и эмалированию посуды.
В 1908 году с завода сошла первая эмалированная посуда. В то время здесь работало 250 рабочих. Конкурирующим компаниям удалось закрыть новый завод на 10 месяцев, и в конечном итоге завод стал собственностью Будапештского банка. Это обеспечило достаточное финансирование для расширения ассортимента выпускаемой продукции.
В 1911 году был построен литейный цех, а в конце следующего года было завершено строительство нового цинкового завода. Количество сотрудников увеличилось до 700. Знак петуха стал знакомить мир с упорным трудом рабочих Филакова.
Первая мировая война существенно повлияла на ассортимент продукции. Производство было переориентировано на военные заказы.
В первый послевоенный год завод переехал из сферы венгерской столицы в столицу Чехии.
В 1921 году он был переименован в «Филякский завод эмалированной посуды, металлических изделий и литейного производства». 1920 и 1921 годы ознаменовались экономическим кризисом. Из-за отсутствия работы рабочие были уволены, а производство цинка и плитки было прекращено. Однако в последующие годы завод работал непрерывно.
31 декабря 1927 года завод был куплен пражским акционерным обществом Sfinx, и заводу было присвоено новое название: «Fiľakovská smováreň na smaltovaný zboží SFINX, as Praha». Он принадлежал этой компании до 1939 года.
Освоено производство новых видов печей Sfinx и Gamma, сглаживателей угля, жестяных бочек, весов, кухонных машин и т. Д.
Завод также получил много заказов из-за рубежа, в основном на декорированные контейнеры, которые ежедневно отгружались одним вагоном. Несмотря на то, что в 1928 и 1929 годах уже были признаки надвигающегося мирового кризиса, фабрика Fiľak расширила производство и увеличила количество сотрудников до 1400 человек.                       13 сентября 1930 года фабрику посетил Т.Г. Масарик.
В 1932 году завод расширили за счет деревообрабатывающих предприятий.
В 1933 году руководство акционерного общества эмали намеревалось остановить производство в Филякове, демонтировать оборудование и перевезти его в Мост (Чехия). Объяснили это дороговизной проезда и тем, что большая часть продукции завода, помимо экспорта, идет в Чехию и Моравию. Все рабочие выступили против этого решения. После давления рабочих руководство акционерного общества решило оставить завод в Филяково и потребовало от государства транспортную скидку до 33%. Завод расширил производство хромированных изделий, сантехники, печей для ванных комнат, оцинкованных ванн, газовой и паровой арматуры.
В 1934 году их число достигло 2000.
1935 год был отмечен военным производством и подготовкой к Второй мировой войне.
В ночь на 27 июля 1938 года на заводе случился сильный пожар, уничтоживший 70% построек.
Руководство траста Sfinx получило компенсацию от страховой компании, но даже в этом случае реконструкция бывших многоэтажных цехов была невозможна из-за отсутствия инвестиционных средств.
После наступления фашизма и мюнхенской диктатуры в 1939 году завод был включен в состав Magyar Királyi Állami Vas - acél és gépgyárak и получил название Füleki zománc-edény - Fémárúgyár és Vasöntöde.
Производство увеличилось, поскольку венгерский рынок напрямую наводнил завод Fiľak заказами.
1940 год был отмечен Второй мировой войной. Это также нашло отражение в производственной программе.
В 1941-1942 годах военное производство уже превышало гражданское.
В 1943-1944 годах производство военной техники быстро увеличивалось. Число рабочих достигает 4400. В декабре 1944 года фашисты приказали демонтировать важные машины и оборудование и перевезти их в Германию. Созданное незаконное движение за спасение завода спрятало важные машины, а вместо них в вагоны погрузили аналогичные детали из металлолома.
После освобождения завода Филяка он через несколько дней приступил к работе. Первым после освобождения было название Fiakovské priemyselné závody as, которое после национализации в 1945 году было изменено на «Словацкие заводы по производству эмалированных и металлических изделий, нп». Ассортимент, который начал выпускаться, был широк, а количество сотрудников достигло 4000 человек.
1 июля 1946 года было выделено деревообрабатывающее производство и создан отдельный завод «Древоиндустрия», позже «Майер». На участке Ково по-прежнему работают 2500 человек.
В 1948 году после реорганизации чехословацкой промышленности была создана национальная компания «Ковосмальт». Завод находился в непосредственном подчинении Министерства генерального машиностроения.
В 1958 году президент наградил Совет Республики за выдающиеся заслуги в строительстве Чехословакии.
В 1982 году компания была включена в Ассоциацию металлических изделий, базирующуюся в Трнаве (Словакия). После очередной реорганизации чехословацкой промышленности он стал частью сельскохозяйственного предприятия Omnia, расположенного в Братиславе (Словакия).
Thorma в Филяково
После смены режима в 1992 году производство кухонного и отопительного оборудования передано совместному предприятию T + O Výroba, sro, которое было совместным предприятием THORMA и Omnia.
В 1994 году, после ухода Омни из компании, была основана компания THORMASMALT, sro.
1 июля 1998 года производственная часть окончательно переходит к товариществу с ограниченной ответственностью THORMA Výroba, ks.
В 2000 году THORMA Výroba, ks внедрила систему управления качеством EN ISO 9002, которую с 2003 года адаптировала к требованиям EN ISO 9001: 2000.
С 2002 года здесь также внедрена система экологического менеджмента в соответствии с EN ISO 14001.

Развернуть
Наверх